Wildspargel (Asparagus acutifolius)

Anfang April beginnt in Istrien die Wildspargelsaison.

Ist Istrien gibt es fast kein Haus, in dem in dieser Jahreszeit auf dem Herd keine Sprossen dieser äußerst gesunden und besonderen wildwachsenden Pflanze zubereitet werden.

In Istrien wird Spargel am meisten mit Eiern vermischt gegessen. Diese Spargel-Ei-Mischung können Sie auch mit Nudeln oder Reis essen. Wir empfehlen dies unbedingt. Unsere Mitbewohner mögen es aber auch, sich einen erfrischenden Spargelsalat mit hart gekochten Eiern zu gönnen.

Wildspargel (Asparagus acutifolius)

 

Natürlich haben wir noch viele andere Spargelrezepte: Spargel passt gut zu Fisch und Fleisch. Einmal haben wir mit Spargel einen Nachtisch gezaubert, den Spargelpudding. Senden Sie uns Ihre originellen Spargelrezepte zu.

Die jungen, essbaren Spargelsprossen können wir etwa einen Monat lang stechen. Deshalb frieren viele Rovinjer Haushalte Spargel auch ein, damit sie auch im Winter nicht auf den Spargel verzichten müssen. Spargel kann man auch sehr leicht einfrieren: Der Spargel wird gewaschen, in kleine Stücke geschnitten, ein paar Minuten in Wasser gekocht und dann in den Gefrierschrank gelegt. Schon die Römer lagerten Spargelvorräte in den Alpen und brachten ihn dann je nach Bedarf nach Rom.

Wildspargel hat ein sehr starkes, intensives, bitteres Aroma. Deshalb gibt es auch einige Menschen, die ihn nicht so gerne mögen. Viele von uns mochten ihn im Kindesalter auch nicht. Andererseits ist Spargel aber eine sehr gesunde Pflanze, die Vitamin A, K, B, C und E, Folsäure, Eisen, Kupfer, Ballaststoffe, Mangan, Kalium, Cholin, Zink, Magnesium und Selen. Die Aminosäure Asparagin hat ihren Namen vom Spargel erhalten, weil Spargel reich ein Asparagin ist. Asparagin, Vanillin und Spargaurin beschleunigen die Erholung nach Krankheiten. Die Stoffe haben eine positive Wirkung auf die Leber- und Magenfunktion. Sie haben eine diuretische Wirkung und fördern die Körperentschlackung. In der modernen Homöopathie wird Spargelextrakt zur Heilung von Infektionen der Harnblase und von Nieren- und Blasenstein.

100 g Spargel enthalten nur 20 Kalorien. Wenn Sie davon alle Kalorien abziehen, die Sie verbrauchen, während Sie den Spargel suchen, kommen Sie zur Folgerung, dass es für Ihre Frühlingsdiät keine bessere Pflanze gibt.

Wildspargel (Asparagus acutifolius)

Spargel gehört zu den ältesten wildwachsenden Kulturen des Mittelmeerraums. Spargel wird schon länger als 2000 Jahre als köstliche Speise geschätzt. Schon im Chinesischen Altertum 3000 v. Chr. verwendete man Spargel für die Heilung von trockenem Husten und die Stärkung der Lungen. Und die Ägypter legten Spargel zu Verstorbenen ins Grab. Die Araber wiederum waren der Ansicht, dass Spargel eine aphrodisische Wirkung hat.

In Istrien ist der Aberglaube verbreitet, dass man den ersten gestochenen Spargel sofort vor Ort aufessen sollte. Dies schütze vor Schlangenbissen. Es ist Tatsache, dass während der Spargelsaison verschiedene Schlangenarten in Istrien aus ihrem Versteck kriechen, um an die Sonne zu gelangen und Nahrung zu suchen. Die meisten Menschen empfinden es als unangenehm, einer Schlange zu begegnen, die umher kriecht und die Natur genießt. Jedoch kommt dies sehr oft vor. Wenn das passiert, müssen Sie sich nicht sorgen, aber vorsichtig sein. Wenn Sie aufbrechen, um Spargel zu finden, nehmen Sie einen Stock mit. Damit können Sie die Äste zuerst beiseiteschieben, und dann nach dem Spargel greifen. Von den sieben Schlangenarten, die in Istrien wohnen, ist nur die Europäische Hornotter giftig. Am besten schützen Sie sich, wenn Sie vorsichtig sind, einen Stock dabei haben, hohe Schuhe und eine lange Hose tragen.

Wenn es zu wenig Spargel in der Natur gibt, pflücken Spargelstecher greifen Spargelstecher auch oft nach den Sprossen einer anderen Pflanze, der Gemeinen Schmerwurz (lat. Dioscorea communis), die im istrischen Dialekt "Bljušt" genannt wird. Der Nährwert und das Aroma können nicht mit dem Spargel konkurrieren, jedoch passen die Aromen sehr gut zueinander. Essbar sind nur die Sprossen. Die verlockenden Beeren sind enthalten Gift, der sogar zum Tode führen kann. Pflücken Sie deshalb nie Beeren dieser Pflanze.

Wenn Sie sich selbst auf die Suche nach Spargel machen, vergessen Sie nicht, dass das unbefugte Spargelstechen in staatlichen Wäldern verboten ist, was mit einer Geldstrafe von 1.000 bis 7.000 Kuna geahndet werden kann. Sie müssen beim lokalen Forstamt vorher eine Genehmigung einholen. Den gestochenen Spargel müssen Sie im lokalen Büro des Kroatischen Forstamts melden und 50 Lipa pro Spargel zahlen.

Falls Sie nun aufgrund der Hornotter und den Preisen für das Stechen von Spargel entmutigt wurden, empfehlen wir Ihnen, den Markt in Rovinj zu besuchen. Im April finden Sie dort bei lokalen Verkäufern immer Spargel. Sie können aber auch ins nächste Rovinjer Restaurant gehen und dort ein warmes Gericht mit dieser typischen mediterranen wildwachsenden Pflanze essen.

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