L'asparago selvatico (Asparagus acutifolius)

La stagione della raccolta degli asparagi in Istria inizia i primi di aprile.

Non esiste una casa in Istria nella quale, in questo periodo dell'anno, i germogli di questa pianta selvatica estremamente sana e particolare non vengano utilizzati per preparare un pasto gustoso.

In Istria l'asparago selvatico è di solito consumato assieme alle uova, vi consigliamo di accompagnare gli asparagi così preparati con pasta o riso. I nostri ragazzi a casa amano una deliziosa e rinfrescante insalata di asparagi e uova sode.

L'asparago selvatico  (Asparagus acutifolius)

 

Ci sono un sacco di altre ricette a base di asparagi, naturalmente: si abbinano a pesce e carne, e sono un ottimo dolce da dessert, sotto forma di budino. Inviateci le ricette originali che utilizzate per cucinare gli asparagi.

I germogli giovani e commestibili degli asparagi possono essere raccolti per circa un mese. Per questo motivo la maggior parte delle famiglie di Rovigno raccoglie gli asparagi per consumarli durante l’inverno. Lavate gli asparagi, tagliateli a pezzi, fateli bollire per pochi minuti e conservateli in freezer. Anche gli antichi romani conservavano provviste di asparagi sulle Alpi e, se necessario, li trasportavano a Roma.

Gli asparagi selvatici hanno un intenso sapore, molto forte e amaro, e a qualcuno non piacciono. Alla maggior parte dei bambini non piacciono. D'altra parte, l'asparago è una pianta estremamente salutare che contiene vitamine A, C, B, C ed E, acido folico, ferro, rame, fibra, manganese, potassio, colina, zinco, magnesio e selenio. L'aminoacido asparagina deriva al suo nome dall’asparago perché é una pianta ricca di questo ingrediente. Asparagina e spargaurina accelerano la convalescenza dopo una malattia, hanno un effetto benefico sul fegato e sulla cistifellea, hanno un effetto diuretico e stimolano la disintossicazione. In omeopatia moderna l'essenza di asparago è usata nel trattamento dell'infiammazione della vescica e dei reni e contro i calcoli urinari.

100 g di asparagi contengono solo 20 calorie. Calcolando tutte le calorie che si perdono mentre si è alla ricerca di asparagi, é chiaro che non esiste pianta migliore per la vostra dieta primaverile.

L'asparago selvatico  (Asparagus acutifolius)

L'asparago è una delle più antiche coltivazioni selvatiche nel Mediterraneo ed è apprezzato come prelibatezza da oltre 2000 anni. Nella vecchia Cina era utilizzato 3000 anni prima di Cristo per il trattamento della tosse secca e per rafforzare i polmoni e gli antichi Egizi usavano sistemarli nelle tombe dei defunti. Gli arabi invece credono che l’asparago abbia effetti afrodisiaci.

In Istria c'è una superstizione che suggerisce di cosumare la prima raccolta di asparagi cruda sul posto, per proteggere contro eventuali morsi di serpenti. Nella stagione degli asparagi, infatti, diversi serpenti istriani cominciano ad uscire dai loro nascondigli in cerca di cibo e il sole. La maggior parte delle persone non è proprio agio nell’incontrare queste creature durante una passeggiata nella natura, ma succede spesso. Non c'è motivo di preoccuparsi, ma bisogna stare in guardia. Se decidete di cercare asparagi portate con voi un bastone con il quale battere i cespugli prima di avventurarvi con le mani per cercare i germogli. Delle sette specie di serpenti che vivono in Istria, solo uno è tossico, e la miglior protezione è la cautela, un bastone, scarpe alte e pantaloni lunghi.

I raccoglitori di asparagi locali, soprattutto quando gli asparagi non sono sufficienti, completano gli asparagi raccolti con un'altra pianta selvatica, Il Tàmaro (lat. Dioscorea communis), chiamato Bljušt in Istria. Il suo valore nutrizionale e il gusto non possono competere con gli asparagi, ma rimane un abbinamento eccellente. Solo i germogli sono commestibili mentre le bacche rosse e invitanti sono velenose e mortali.

Se si va in cerca di asparagi è necessario sapere che la raccolta non autorizzata in foreste demaniali è vietata e ed è soggetta a sanzioni di 1000-7000 kune (140-1000 euro). Per la raccolta degli asparagi è necessario ottenere in primo luogo il permesso presso l’ufficio forestale locale. Gli asparagi raccolti devono quindi essere portati all'ufficio locale delle Foreste della Croazia, dove dovrete pagare 50 lipe (7 centesimi) per ogni asparago raccolto.

Se i serpenti e i prezzi di asparagi raccolti vi dovessero scoraggiare, vi consigliamo di visitare il mercato della verdura a Rovigno dove, nel mese di aprile, troverete sempre asparagi freschi dai rivenditori locali. Oppure si può ordinare un piatto con la tipica pianta selvatica mediterranea nel ristorante più vicino a Rovigno.

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